中國移動400G全光網創造超長距離傳輸紀錄
通信產業網|2023-03-02 18:48:40
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】橫跨浙江、江西、湖南、貴州四省,涉及45個光放段,實現5616千米超長距離陸地實時現網傳輸……400G QPSK(正交相移鍵控)無電中繼現網傳輸距離創造新紀錄!3月2日,在“光網筑底,算力揚帆——中國移動算力網絡400G全光網技術試驗階段總結暨產業推進研討會”上,中國正式發布世界最長距離400G光傳輸現網技術試驗網絡,并提出加快推進400G高速光傳輸產業發展的倡議。400G全光網的構建將為算網業務的更快傳輸、更大容量、更低時延提供有力支撐。

2023-03-02_184727.jpg

目前,中國移動運營著全球最大100G OTN(光傳送網)網絡。此次驗證的算力網絡400G全光網技術是骨干傳送網下一代代際演進核心技術,可深度滿足算力網絡對于基礎網絡高帶寬、低時延、靈活調度能力提升需求的關鍵舉措。作為中國移動算力網絡創新試驗示范網(CFITI)新技術試驗的重要環節之一,400G全光網技術攻關及試驗目前取得了系列標志性成果。

一是明確了400G QPSK(正交相移鍵控)作為長距骨干技術方案。收斂調制格式是400G面臨的首要問題,通過理論分析、試驗研究,結合傳輸距離、器件和產業繼承性、產業鏈支持等因素,骨干長距傳輸最終確定為應聚焦在QPSK技術路線發展。

二是采用C6T+L6T波段實現80波大容量系統。中國移動聯合業界提出,400G系統應將光纖波段由C波段擴展至全新的C+L波段,總寬度擴展到12THz,攻關L6T放大器、多波段功率均衡等技術難點并完成原型系統試驗研究。

三是沿用現有光層基礎設施滿足長距傳輸需求。研究結果表明,400G QPSK可沿用G.652.D+EDFA(摻餌光纖放大器)方案,達到1500千米以上的傳輸距離,可滿足絕大多數應用需求。未來基于G.654.E光纖,可進一步增加約50%以上的傳輸距離。

四是帶動產業全面推進400G核心技術自主可控。通過牽引400G QPSK與C6T+L6T技術,全面推進130G波特率調制器、高性能DSP(數字信號處理器)及算法、L6T放大器及WSS(波長選擇開關)等關鍵核心組件實現國產化。

此次400G全光網超長距光傳輸試驗,成功驗證了400G QPSK的技術性能,為后期商用化做好了技術準備。

中國移動在會上發布了加快推進400G高速光傳輸產業發展的七大倡議:加速推動400G QPSK技術成熟,并在骨干長距傳輸商用;加速推動130GBd光電器件規模商用進程,并收斂具體波特率數值;持續提升oDSP自主可控能力,并進一步向綠色、低功耗演進;加速推動光層器件從C波段向L波段拓展,全面支持12THz光譜寬度,包括ITLA、CDM、ICR、EDFA及WSS波長選擇開關)等;提升智能規劃及自動化均衡能力,克服SRS帶來的功率轉移影響;推進G.654E超低損耗光纖支持更低截止波長,并加快部署;加速拉曼等新型線路放大技術成熟和應用,克服大跨段和超長距覆蓋難題。

會上,中興、華為、烽火等產業鏈合作伙伴表示,將繼續攜手中國移動,加速推動新型全光網技術創新和演進,共同推動400G商用進程,讓400G全光底座早日服務千行百業。

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.hntlpf.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

合作伙伴
×
大中国免费看的片