Open Gateway計劃是什么?揭秘本屆巴展最大成果
通信產業網|2023-03-01 09:14:36
作者:高超來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 高超)2月27日,GSMA Open Gateway全行業倡議計劃在2023世界移動通信大會(MWC 2023)上隆重發布。該計劃已經得到了中國移動、KDDI、KT、AT&T、威瑞森、德國電信、沃達豐、法國電信、西班牙電信等21家移動網絡運營商的支持,這個舉措代表了電信行業在API經濟世界中頂層設計和服務方式的范式轉變,是GSMA在本屆MWC上發布的最大成果。

2023-03-01_091153.jpg

GSMA Open Gateway是一個通用網絡應用程序可編程接口(API)框架,旨在提供通用訪問接口,方便開發者和云服務提供商更快地接入運營商網絡,增強和部署相關服務。值得注意的是,服務接口的開放不會對運營商網絡造成威脅,因為相關接入行為是通過通用北向服務API實現的,這些API只有在一致的、互操作的聯邦框架內才開放運營商網絡接入。

目前,GSMA Open Gateway計劃推出了8個通用網絡API,包括SIM卡交換、QoD、設備狀態(接入或漫游狀態)、碼號驗證、邊緣站點選擇和路由、碼號驗證(SMS 2FA)、運營商計費—退網和設備位置(驗證位置)。預計,該倡議計劃將在2023年推出更多API。

此外,支持GSMA Open Gateway接入的服務示例也已推出,包括支持自動駕駛車輛的邊緣站點選擇和路由、車輛管理和事故報告的位置驗證、打擊金融犯罪的SIM卡交換,以及支持無人機,機器人,擴展現實(XR)和沉浸式在線游戲的QoD。

GSMA董事會主席、西班牙電信董事長兼首席執行官José María álvarez-Pallete表示:“GSMA Open Gateway將實現超寬帶網絡的單點接入,促進沉浸式技術和Web 3.0的發展,使其發揮全部潛力并推向極致。電信運營商開發了一個全球性平臺,連接世界上的每一個人和每一個終端,取得長足的進步。如今,移動運營商和云服務通過開放網絡API和應用互操作性漫游能力,實現真正的集成,從而創造一個充滿機會的新世界。在這個全新的數字生態系統中,電信運營商和云服務提供商之間的合作至關重要?!?/p>

“將運營商互聯概念應用于API經濟中,憑此開發者可以一次性將技術用于身份、網絡安全或計費等服務,但具有與全球所有運營商集成的潛力。這是我們設計和提供服務方式的一次深刻變革?!盙SMA總干事Mats Granryd將Open Gateway計劃比肩為1987年移動語音服務漫游統一在移動通信發展史的上的地位,他表示:“1987年,來自13個國家的代表共同努力,統一移動語音服務并實現漫游。我相信35年后,GSMA Open Gateway有潛力為數字服務帶來類似的影響?!?/p>

2023-03-01_091205.jpg

簽署《GSMA Open Gateway諒解備忘錄》的運營商有America Movil、AT&T、Axiata、Bharti Airtel、中國移動、德國電信、e& Group, KDDI、KT、Liberty Global、MTN、法國電信、新加坡電信、Swisscom、STC、西班牙電信、Telenor、澳大利亞電信、TIM、威瑞森和沃達豐。

在未來12個月,該計劃將通過早期應用者計劃(Early Adopter program)支持更多開發者參與其中,并通過重要的開發者渠道推廣GSMA Open Gateway API,包括微軟的Ignite和Build活動、AWS的re:Invent等。

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.hntlpf.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

合作伙伴
×
大中国免费看的片