新一批世界“燈塔工廠”揭曉!工業富聯深圳觀瀾工廠入選
通信產業網|2023-01-13 18:29:41
作者:黨博文來源:通信產業網
【通信產業網訊】(記者 黨博文)1月13日,世界經濟論壇(WEF)公布最新一批“燈塔工廠”名單,工業富聯深圳觀瀾工廠成功入選,這也是世界首座精密金屬加工“燈塔工廠”。工業富聯4年來參與打造的“燈塔工廠”增至6座。

“燈塔工廠”被稱為“世界最先進的工廠”,是由世界經濟論壇(WEF)和麥肯錫咨詢公司共同遴選,代表了全球制造業智能制造和數字化的最高水平。今年全球共有18座工廠被評為“燈塔工廠”,其中8家來自中國,截至目前,全球共有132座“燈塔工廠”,其中 50座位于中國,排名全球第一。

世界首座精密金屬加工“燈塔工廠” 量產爬坡速度提升50%成本節省30%

圖片1.png

工業富聯此次入選的觀瀾工廠,主要從事手機精密機構件等精密金屬產品的研發和生產。隨著近年來智能手機產品迭代日趨加速,結構日趨復雜、外觀要求日益嚴苛,生產力革新愈發成為亟需攻克的難關。

“我們通過五大主要用例的創新迭代,成為解決問題的關鍵”,工業富聯精密機構件產品群AI智能化系統處主管吳振廷介紹,觀瀾工廠通過打造人工智能驅動的新產品導入,加速研發和新產線調試;部署新一代CNC熄燈工廠,實現無憂熄燈生產;通過自主陽極染色的先進控制,實現柔性智能協同控制;強化高精度自動質量檢測,極大提高檢測效率;通過多廠區標竿分析和產能最佳化,實現10個廠區、200多個車間的同步產能爬升。

“極致的有效性和實現可持續發展是我們數字化改造核心的目標”,吳振廷以陽極工藝舉例,通過部署自主陽極染色的先進控制,使得相關工序單位人時產能提升了330%,一次通過率增加16%,用水消耗也節省了59%。吳振廷表示,從效果上來看,不僅進一步實現了提質增效、降本減存,而且通過數字化改造實現減排和回收,減少了對環境的影響,為綠色制造提供了創新解決方案。

作為世界首座精密金屬加工領域的“燈塔工廠”,工業富聯深圳觀瀾工廠獲得了世界經濟論壇(WEF)的高度評價,“為響應智能手機新品快速發布和嚴格質量標準的需求,工業富聯通過規?;渴?7個4IR用例,促成敏捷的新產品導入、快速的產能爬升和智能化的生產。從而加快了 29% 的新產品導入速度,提升了 50% 的量產爬坡速度,降低了 56% 的不良率,并節省了 30% 的制造成本”。

四年六座“燈塔工廠” 打造數字化轉型核心能力

“燈塔工廠是制造企業成功轉型的典范,也是代表企業智能制造和數字化水平的示范標桿”。工業富聯首席數據官劉宗長表示,工業富聯4年來已經參與打造了6座“燈塔工廠”,以“燈塔工廠”為樣板的數字化智能化解決方案,已經成為工業富聯在數實融合領域的核心競爭力之一。

圖片2.png

2019年1月,因采用全自動化制造流程,注重優先引入第四次工業革命技術等突出表現,工業富聯深圳龍華工廠入選“燈塔工廠”。數字化改造前,這座工廠正常運作需工人338人,改造后降低至28人。生產效率提高了30%,庫存周期降低了15%。

在此案例基礎上,工業富聯參與富士康集團的成都、武漢、鄭州廠區的數字化改造,協助這3個廠區于2021年成功入選“燈塔工廠”。同年,中信戴卡秦皇島項目成功入選“燈塔工廠”,成為工業富聯在外部賦能打造的首座“燈塔工廠”,也成為其“燈塔經驗”邁向市場化、實現跨行業復制的標志性一步。此次觀瀾工廠的成功入選,使得工業富聯在4年間參與打造的“燈塔工廠”達到了6座。

劉宗長表示,過去幾年,受益于數字經濟的發展,工業富聯的營收規模不斷增加,其中智能終端網絡設備,云計算相關的設備在全球占比不斷提升,公司也將在數字技術方面的研發和使用經驗,轉化為了工業互聯網的整體解決方案,面向整個產業提供科技服務,“燈塔工廠”正是數字化轉型的成果之一。

數字化轉型的突出能力也成為工業富聯業績不斷增長的重要動力。以2022年為例,盡管面臨外界諸多不利因素,工業富聯充分展示了其強大的經營韌性。2022年前三季度,工業富聯營收達3611億,同比增長18.25%,歸母凈利117.96億元,同比增7.17%,雙雙創下歷史新高。公司更是先后獲得“2022福布斯中國數字經濟100強”第七、“廣東500強”第九、廣東省制造業企業500強榜單前三等權威認可。

從“燈塔工廠”到“燈塔工業” 立足深圳服務制造強國

圖片3.png

“打造燈塔工廠更重要的意義在于樹立標桿引領行業數字化、智能化發展,為國家的制造業轉型升級貢獻力量”。工業富聯CEO鄭弘孟表示,工業富聯始終堅持深耕中國、布局全球的戰略,將以燈塔工廠解決方案為依托,持續對外輸出數字化轉型技術及經驗,立足深圳,服務制造強國等國家戰略。

在工業富聯總部所在地深圳,2022年深圳市政府報告中首次出現“燈塔工廠”一詞,提出推進先進制造業與工業互聯網深度融合創新,推動制造業數字化轉型發展,打造一批燈塔工廠。目前,深圳擁有的2座燈塔工廠都來自工業富聯,并且已經成為“深圳智造”的城市新名片。

在佛山,工業富聯為和陽精密金屬制品有限公司定制全新的標桿數字化車間,助力優化工藝流程,提升加工精度,提高生產效率。過去每天需要17人值守的車間,現在只需要4個人就能完成。產能也從每天280件上升到420件,人均產值則從每天的16.47件上升到105件,提升幅度超過500%。

在湖南,工業富聯為湖南機油泵股份有限公司搭建了企業級工業互聯網平臺,包括遠程設備操控平臺、設備協同作業、生產現場監測系統、WMS智能倉儲等信息化平臺,實現了直接人力減少90%,增效20%的轉型成果,該項目也被評為湖南省首批“5G+工業互聯網”示范工廠。

在河北,工業富聯協助中信戴卡秦皇島項目打造輪轂柔性、閉環的“智造”能力,與投產運營之初相比,生產成本降低33%、設備綜合效率提升21.4%、產品不良率下降20.9%、交付時間縮短37.9%、能源使用效率提升39%。2021年,該項目成功入選“燈塔工廠”,成為河北省首家、也是全球汽車鋁車輪行業首家“燈塔工廠”,也成為工業富聯在集團外部復制成功打造的首座“燈塔工廠”。

目前,工業富聯已經將自身數字化轉型的經驗和所沉淀下來的整體解決方案與平臺技術對外輸出,并成為公司核心業務之一。服務對象已覆蓋電子制造、汽車及零部件、泛家居、醫療器械、冶金材料、化工材料、機械加工、電力裝備等10大行業,服務企業超過1400多家,其中成功服務新能源車頭部企業及汽車零配件行業龍頭、上游鋁制材料行業等50余家領軍企業,以及汽車金屬配件、醫療器械等行業的隱形冠軍和專精特新企業。

“我們希望把點連成線,再發展成一片。一座座的燈塔工廠形成合力,發展成為燈塔工業”。 鄭弘孟表示,面向未來,工業富聯提出“燈塔領航者計劃”,在未來5年,助力10家領軍企業建設為世界級“燈塔工廠”轉型標桿;助力100家領導企業實現完整數字化轉型;為1000家制造企業導入數字化技術應用;通過平臺為5萬家中小企業提供產業與技術服務,助力國家制造業轉型升級。

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.hntlpf.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

合作伙伴
×
大中国免费看的片